Часы
Пятница 14:45
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Светлогорск
  • 1
  • 2
  • 3 123
  • 4
  • 5
Друзья сайта
Наш опрос
Какие книги предпочитаете?
Всего ответов: 3
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Буккроссинг
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com

Простые истины С.Довлатова


Л.Шадрина

«Гения… не вышло». Грустная фраза грустного клоуна. Довлатову – 70 лет … было бы … если бы.. . Но в 1990 году его не стало. Трудно поверить, что этого сильного человека с руками боксёра… нет уже давно. Его творчество, как творчество любого большого писателя, подвергалось и подвергается артиллерийским атакам критики, сколько злобных, желчных плевков в сторону Довлатова, сколько нелепых обвинений. «Плебейская проза», «трубадур отточенной банальности», «мастер анекдотической прозы» и так далее. Довлатова обвиняют и в чрезмерной простоте, и в отсутствии стиля, но… продолжают читать и не могут оставить в покое. Это ли не слава! «Стреляйте в направлении меня» - вот и стреляют.

   Ставят в упрёк прежде всего его «халтуру», литературную поденщину, к которой он попал в рабство и в СССР, и в Америке. Хочется спросить злопыхателей:  «А кто не халтурил?». «Я дух, но не на 100%», - заметила одна замечательная женщина – скульптор. 10% не духа требует и хлеба и ночлега. Конечно, легче всего, теперь, глядя в прошлое туманным взглядом честного, румяного критика, осуждать ушедшего человека за его вполне человеческое, не чуждое и критикам, желание просто нормально (как ни серо это слово) жить.

   И если Довлатов халтурил, то прежде всего сам страдал от этого. «35 лет в дерьме и позоре», - написал Довлатов на стене в Пушкинских горах, где работал экскурсоводом. «Если я делаю что-то заказное, пишу не от души, то это очевидно плохо», - это тоже Довлатов.

   Довлатова рассказы, несмотря на анекдотичность, буффонаду, очень грустны и очень добры. Он не зол, весь его цинизм напускной, вся его скандальность тосклива. А за всем этим – боль, ноющая, сосущая боль.

   Жизнь суетлива и быстротечна, величие её – крошками по дорогам, а крошки подобраны кем-то другим. Довлатов ненавидел мещанство, поэтому его тянуло «к ущербным людям – беднякам, хулиганам, начинающим поэтам. Только в обществе дикарей, шизофреников и подонков я чувствовал себя уверенно».

   Только там, на дне человеческих пороков, нет фальши, а подлость просто подлость и не прикрыта льстивой улыбкой учтивого человечка.

   Довлатова называют писателем плебеев. Но… все мы по сути где-то плебеи. Довлатов писал о человеке, о том подлинном человеке, который сегодня может спасти, а завтра предать и убить. «Всякая нравственность относительна», - об этом довлатовская «Зона». Это ли не главный критерий современный жизни. «Глупо делить людей на плохих и хороших. На злодеев и праведников, и даже на мужчин и женщин. Человек неузнаваемо меняется под воздействием обстоятельств».

Довлатов никого не осуждает, а если смеётся, так прежде над самим собой. Только к самому себе он беспощаден. Как и все писатели, он ищет истину, но становится чужим с этой своей истиной и в официозной элите Советского Союза и в русскоязычной элите Америки. Свой среди чужих, чужой среди своих…

   Но… откройте «Зону», «Компромисс», «Заповедник» - вот она Родина, наша Родина. «Родина – это мы сами». Родина – это человеческое сердце, и пусть оно бьётся в груди вора или писателя, от этого оно не перестаёт быть сердцем. Довлатов незадолго до смерти написал: «У Бога добавки не просят». Пронзительные, грустные слова. Довлатовские герои – это мы. Дно нашей души неизвестно и нам самим. Довлатов недаром любил полубезумцев и нищих, их дно души более прозрачно. Современной России не до души, не до поисков истины. Нынешнее дно омещанилось и покрылось гламурной глиной, а скандалисты обмельчали.


Довлатов ушёл вместе со временем, его породившим, временем заката эпохи цензуры, застоя, великих достижений и, как ни странно, духовности. Новое время равнодушия, подделки, цинизма напечатало непечатанное, и лежит это ранее непечатанное плотными стопками в книжных магазинах и библиотеках. Кто-то купит, кто-то прочтёт…

   Пережёванное и выплюнутое духовное богатство покоится где-то под ногами тех самых омещаненных, которых так не любил Довлатов.

   Нужен ли Довлатов сегодня? Нужен ли он стране, в которой жизнь человека не стоит и гроша, а о душе вообще глупо вспоминать, в стране, которую он так любил, что за кордоном гордился званием русского писателя. Хочется верить, что нужен. Читайте Довлатова, может, он заставит вас о чём-то подумать, что-то не совершить или наоборот…